Содержание гусей имеет специфическую особенность – их нельзя выращивать, как кур в клетках. Это говорит о том, что поголовье гусей намного меньше. Оптимальным вариантом для разведения домашней водоплавающей птицы Anser будет иметь недалеко от дома прекрасное пастбище и какой-нибудь водоем – это необходимо для выгула гусей. Для Anser требуется большой простор, им необходимо много гулять, а именно двигаться. В связи с этим, гусиное мясо имеет более темный цвет в отличие от куриного, потому что в мышцах Anser намного больше кровеносных сосудов.
Яйца с наседкой
Если сравнивать инкубатор с насекой, выводить гусят из яиц лучше всего наседкой. Но, когда в птичнике присутствует только одна гусыня-наседка, то выводок больше 14 голов не получится, так как яйца слишком крупные. Если все-таки решили заниматься выведением гусят с помощью наседки, то для этого необходимо создать оптимальные условия.
Помещение должно хорошо проветриваться, но опасайтесь сквозняков, а также в помещение не должна присутствовать влажность. Температурный режим необходим в пределах 14-15 градусов.
Гнездо для гусыни-несушки делается очень просторным. Если наседок будет несколько, то создаются специальные перегородки, которые будут отделять гусынь-наседок друг от друга. Такие перегородки необходимы из-за сильно развитого материнского инстинкта у гусынь – когда одна наседка временно отсутствует в своем гнезде, другая может перекатить к себе несколько чужих яиц. А большое количество яиц у одной наседки приведет к плохому обогреву всей кладки и появится риск повреждения яиц.
Кроме того, гнездо обязательно отделяется от другого поголовья, потому что наседки должны находиться отдельно от других гусей. Дело в том, что «посторонние» гусыни, в отсутствие наседки, способны снести к ней в гнездо свои яйца, а там может находиться уже насиженная кладка. В связи с этим время выведения гусят значительно увеличится, а это плохо отразится на дальнейшем развитие птенцов.
Обязательно надо контролировать чистоту и сухость в гнезде. Если случайно раздавилось яйцо, то его следует быстро убрать, а остальные целые хорошо протереть. Необходимо следить за возвращением гусыни-наседки – каждая должна сесть на свое место.
Кормить «мамочек» гусынь только высококачественным зерном, а воду менять ежедневно.
Яйца в инкубаторе
В отличие от цыплят гусят довольно сложно выводить с помощью инкубатора. Потому что гусиные яйца больших размеров и вдобавок они содержат много жира. Самым хорошим результатом считается, когда из одной закладки смогли вылупиться более 70% гусят.
Особенности инкубации яиц:
— отбираются яйца здоровые с идеальной формой на протяжении 10 дней;
— за 4 часа до закладки яиц инкубатор прогревают до 39 градусов;
— запрещается мыть яйца, только продезинфицировать, опрыскивая легким раствором марганцовки;
— за сутки яйца переворачиваются 8 раз;
— спустя 15 дней инкубатор необходимо регулярно проветривать в течение 10 мин.