Питание и кормление
Куры совершенно непривередливы в кормлении, тем более они всеядны. Их можно кормить травами, листьями, семенами мелких размеров, червяками, а также маленькими млекопитающими – например, мышами. Но куриный желудок небольшого размера, поэтому они питаются малыми объемами.
В домашних условиях главным кормом для кур являются разновидные зерновые культуры – ячмень, гречиха, овес, просо. В качестве дополнения к зерновым, курам в небольшом количестве дают зелень и животную пищу – например, подсушенных майских жуков, — такой прикорм полезен для увеличения яйценоскости. Дополнительная прикормка для тех птиц, которые не выходят на прогулку. При каком-либо корме, обязательно нужно подмешивать песок или камешки маленьких размеров, желательно известковые – для улучшения пищеварения и строения скорлупы.
Более крупные породы кур употребляют корм в небольшом количестве, в отличие от мелких и средних пород. Средняя норма корма на одну курицу равна около 85 г зерна. В зимний период двух разовое кормление, а в летнее время, соответственно, один раз. Часто кормить нельзя, потому что куры станут капризные в питании и вдобавок начнут жиреть.
Рацион питания промышленных кур – спецкорма с добавлением белка и зерновой культуры. В некоторых странах, с прогрессивным развитием птицеводства, существуют заводы по изготовлению комбикормов, которые производят для птиц готовые полнорационные комбикорма.
Размножение
В племенном курятнике на одного петуха располагают от 8 до 12 кур. Первое снесение яйца, т.е. половое созревание куриц, начинается с 5-6 месяцев. В период линьки несушек яйцекладка останавливается, но если предоставить отличное кормление и уход после линьки, то процесс яйцекладки возобновится с успехом. Продолжительность линьки около 2-3 недель для хороших несушек, а для негодных от 2-х и более месяцев. Способность кур нести яйца может быть развита до 10 лет. Но в промышленных хозяйствах, со стороны экономики, для яйцекладки кур используют только один год, потому что после яйценоскость начинает интенсивно снижаться. В племенных хозяйствах яйценоских кур используют не больше 3-х лет, при этом каждый год оставляют только достаточно продуктивную курицу. Пригодность петухов не более 2-х лет, исключение являются ценные породы – до 3-х лет.
Как всем известно, что для пищевых яиц петух совершенно ненужен.
Для инкубации яиц и вывода молодняка необходим инкубатор. Среднее эмбриональное развитие цыпленка около 21 суток. В принципе, одна курица способна дать несколько десятков цыплят – если абсолютно все яйца годны для вывода.
Выращивание молодняка
Формирование цыплят делится на две фазы:
- С первого дня до 3-х месяцев – происходит первичное оперение.
- С 3-х до шести месяцев – протекает вторичное оперение — последнее.
Перед 2-й фазой развития, мягкий корм для цыплят заменяется пропаренным зерном с костной мукой. А после наступления 2-й фазы дают неошелушенное грубое зерно.