Благодаря своему исключительному составу куриное мясо благоприятно воздействует на организм человека. Но, полезные свойства этого мяса могут сохраниться только в том случае, если его правильно приготовить. Прежде чем, приступать к использованию продукта следует, хорошо ознакомится и с противопоказаниями, а также вероятным вредом куриного мяса.
Курица это самая распространенная домашняя птица, ее выращиванием занимаются практически во всех странах Земного шара. Ни в одном виде мяса не присутствует такого количества необходимых для организма веществ, сколько имеется в курице. Куриное мясо имеет много аминокислот и мало жира. В нем практически отсутствуют углеводы и холестерин.
Витамины и минералы
Мясо курицы очень богато минералами и витаминами, среди которых имеются:
— кальций и калий;
— хлор и цинк;
— фосфор и сера;
— магний и натрий;
— железо и витамины – А, С, Е и витамины из группы В – В1, В2, В3, В5 и т.д.
Аминокислоты
В составе куриного мяса имеется определенное количество аминокислот, необходимых организму человека:
— аргинин – для репродуктивной функции мужчин – увеличивает качество и количество спермы, улучшает плодовитость;
— валин – для восстановления тканей и их роста, а также для нормализации работы желчного пузыря и печени, кроме того, это вещество контролирует баланс аминокислот;
— изолейцин – предотвращает появление головных болей и нервозности, к тому же недостаток этого вещества приводит к быстрой утомляемости и понижению аппетита;
— лейцин – выполняет важную роль в синтезе белка, а также она является уникальным активатором мышечного роста;
— лизин – укрепляются волосы и ногти, а также повышается как умственная, так и физическая активность, кроме того, это очень ценное вещество для иммунной системы организма;
— пурин – для наполнения клеток кислородом, а также для предоставления обмена энергии. При его недостатке могут образоваться болезни в суставах;
— таурин – для восстановления тканей и их регенерации, кроме того, применяется для лечения глазных болезней;
— триптофан – для умственного расслабления, если определенное количество этого вещества отсутствует, то у человека появляются бессонница, головные боли, депрессия.
Полезные свойства для организма
Польза куриного мяса во многом зависит от того, в каких условиях была выращена птица и каким способом ее приготовили.
В домашнем курином мясе присутствует немало полезных свойств:
— восстанавливает силы и нормализует обмен веществ;
— укрепляет зубы и ногти и улучшает зрение;
— нормализует кровяное давление и улучшает кровообращение;
— избавляет от стресса и депрессии.
Мясо курицы считается диетическим, поэтому его особенно рекомендуют употреблять:
— детям – куриное мясо способствует развитию ребенка и его росту. Разрешается давать даже грудничкам в виде куриного паштета или паровых тефтелей;
— пожилым людям – регулярное употребление куриного мяса может предотвратить развитие многих возрастных болезней.