Процесс инкубации гусиных яиц совсем не прост. Для того чтобы инкубация завершилась успешно необходимо знать и соблюдать некоторые тонкости.
Одним из важных моментов успешной инкубации гусиных яиц является качество отобранных яиц. Именно потому что этот процесс довольно сложный, многие не хотят возиться с инкубацией и приобретают суточных гусят для выкармливания.
Поэтому, если вы занимаетесь разведением гусей не просто для того чтобы потом их съесть, а намерены вести бизнес, результатом которого будет получение гусиного мяса, яиц и пуха, то для достижения максимального результата нужно приобрести инкубатор и изучить весь процесс инкубации, вникая в его подробности.
Качество яиц – гарантия качественной инкубации
Качественное яйцо для инкубации можно получить только в том случае, если вы будете заботиться об этом до того, как их снесут гусыни. Речь идет о грамотном содержании гусей и их полноценном питании. Чистота гусиных гнезд также играет важную роль.
Стоит также не забывать о том, что одно гнездо рассчитано максимум на двух гусынь. Гнезда нужно проверять утром, та как именно в это время суток несутся гусыни. Для инкубации подходят яйца исключительно от гусынь родительского стада.
Форма отбираемых для инкубации яиц должна быть правильной, яйцо должно быть средней величины и на них должны отсутствовать внешние деформации.
После того как вы отберете яйца необходимо произвести их дезинфекцию, что можно сделать полтора процентной перекисью водорода. Раствор должен быть комнатной температуры. В этом растворе яйца выдерживают три-пять минут. После дезинфекции яйца отправляют для хранения в отдельный ящик. Но помните, что нельзя долго хранить такие яйца, а также следует соблюдать правила хранения.
Срок хранения яиц, подготовленных для инкубации
Срок хранения подготовленных яиц не должен превышать десяти суток, потому что его превышение отразится на выводимости. Также должен соблюдаться температурный режим, при котором температура должна быть от плюс восьми до плюс двадцати семи градусов по Цельсию. Влажность также не должна быть высокой.
Правила инкубации гусиных яиц
Гарантией удачного выведения гусят является правильно выбранный режим инкубации и его условия. Большое влияние на процент вылупляемости птенцов оказывает температура воздуха в инкубаторе, поддерживаемая влажность, угол наклона яиц, уложенных в лотки.
Яйца в лоток следует укладывать под углом 10-25 градусов – это скажется положительно на получении хорошего результата. Также яйца следует время от времени переворачивать – не реже десяти раз в сутки. Первые пятнадцать суток яйца следует переворачивать на сто восемьдесят градусов.
Теперь что касается температуры. Прежде чем класть яйца в инкубатор его нужно прогреть до 38,5 градусов. Такая температура должна поддерживаться в инкубаторе три-четыре часа. Через пару дней ее следует снизить, но не ниже 34. Влажность должна составлять 65-70 процентов. на пятый день яйца нужно сбрызнуть слабым раствором марганцовки. Выводятся гусята на 29-30 сутки.