Порода кур Ла Флеш или Флешская сегодня является достаточно редкой на российском птичьем рынке. Впервые они были завезены в Россию еще в XIX веке, но перевелись в период революций и войн.
Мясная французская порода
Данная порода кур была выведена во Франции, в деревне Мезере, и названа в честь городка Ля Флеш. В документах, датированных 1831 годом, мясо этой породы кур продавалось на местных ярмарках в большом количестве. Эта порода относится к древней столовой куриной породе Франции. Любители куриного мяса всегда ценили во Флешских курах их мясные качества, а также хорошую производительность.
Предками данной породы считаются нормандские куры породы Кревкер. Флешские куры прекрасно летают, поэтому, им желательно обрезать крылья. Птица достаточно подвижна, с другими породами уживается хорошо, а также умеет себя защитить.
Производительность Флешских кур
В год куры породы Ла Флеш приносят по 140 диетических яиц, массой в 70 граммов. Мясо у них очень сочное и вкусное. Тушек, как правило, забивают в возрасте 9-11 месяцев, однако, и у взрослых особей мясо совсем не жесткое и тоже вкусное.
Растут Ла Флеш медленно, благодаря чему в их мясе накапливается достаточное количество микроэлементов. Качество их мяса выше, чем качество мяса любой быстрорастущей породы. Разводить в промышленном объеме породу Ла Флеш не выгодно, а вот на домашнем подворье, чтобы питаться вкусным и полезным продуктом, пожалуйста. Одно из важных условий получения качественного мяса – это свободный выгул птиц.
Молодых курочек лучше выращивать в летний период, так как цыплята не любят перепадов температур. К пяти месяцам от роду молодые курочки-несушки уже могут нести первые яйца.
Тушки Ла Флеш тяжелее, чем другие аналогичного размера породы, из-за того, что они обмускуленные, жира в них очень мало. В дорогих ресторанах часто можно встретить блюда из кур данной породы.
Это мясо-яичная порода. Петушки вырастают весом до четырех килограммов, а курочки – до трех. Существует также карликовая порода.
Чем кормить породу Ла Флеш
Куры предпочитают свежий корм, много зелени, овощи, зеленую молодую траву, пшеницу, кукурузу. Различного вида корнеплоды.
Такую породу нельзя смешивать с другой породой кур, иначе произойдет ее вырождение. Снизится вес потомства, станет слабым иммунитет и оплодотворяемость яиц. Поэтому, лучше работать с проверенными заводчиками породы Ла Флеш.
Занимаясь разведением данной породы, фермеру следует следить за стандартами породы Ла Флеш и отбраковывать испорченную птицу не жалея. Также стоит заметить, что среди породы Ла Флеш наседки встречаются редко, поэтому, главным способом разведения остается инкубатор.