Несколько мифов о сальмонеллезе

Какая информация нам известна о сальмонеллезе? В основном, то, что это инфекционное заболевание, которым можно заразиться, съев яйцо птицы или недостаточно  прожаренное или проваренное куриное мясо.

Но некоторые высказывают такое мнение, что перепелиные яйца не являются разносчиками сальмонеллы и их можно пить сырыми. Якобы сальмонелла там просто не живет.

Чтобы это понять, где правда, а где заблуждение,  достаточно пообщаться с грамотным  инфекционистом.

Миф №1: яйца являются источником сальмонеллы

Источником инфекции может стать только курица, а в самих яйцах  сальмонелла отсутствует. Но на яичной скорлупе остаются остатки помета, в котором и находятся бактерии сальмонеллы. Если бактерии сальмонеллы находятся на скорлупе яйца долго, то они проникают сквозь скорлупу, и инфицируется само яйцо. Поэтому, обязательно следует мыть яйца перед употреблением с водой и мылом.

Миф № 2: сальмонелла погибает на морозе

Бактерии сальмонеллы на самом деле очень живучи. Они могут жить в воде до шести месяцев, а в мясе и колбасе до трех месяцев. Если продукт поместить в морозильную камеру, то и там сальмонелла может жить до шести месяцев. А в куриных тушках даже больше года. Холодные температуры на самом деле консервируют сальмонеллу, и она остается жизнеспособной.

Миф № 3: заразить можно только от домашней птицы

Это форменное заблуждение, потому что помимо кур сальмонеллу могут разносить овцы, козы, коровы, а также свиньи. Распространять инфекцию могут также дикие животные, грызуны, птицы, устрицы, улитки, тараканы, мухи, рыбы, черепахи и даже пчелы, а также многие другие животные.

Миф № 4: от жареных яиц заразиться нельзя

Возбудитель сальмонеллы действительно погибает в результате термической обработки, но яичницу без опасения можно есть только в том случае, если вы поджарите ее с двух сторон. А глазунью вы можете употреблять только на свой страх и риск.

Миф № 5: в перепелиных яйцах нет сальмонеллы

Любая птица может заразиться сальмонеллой, в том числе и перепела. Все зависит от качества ухода за ними, кормления. Часто источником инфицирования является сам комбикорм, куда входит и животное сырье от переработки крупного  и мелкого рогатого скота, свиней. Поэтому, если зараженным кормом будут кормить перепелок и содержать их в антисанитарных условиях, то и они могут заразиться сальмонеллой, а от них и яйца.

Миф №6: нож, которым резали мясо достаточно промыть холодной водой

Если в мясе, которое вы резали ножом, содержалась сальмонелла, то очень легко заразиться, если плохо вымыть нож и разделочную доску. Кухонный инвентарь после сырого мяса следует промывать с мылом, а потом обдавать кипятком. Лучше, если у вас будет для мяса отдельная доска и отдельный нож.

Миф № 7: от сальмонеллы можно вылечиться самостоятельно

Сальмонеллез является очень тяжелой инфекционной болезнью, поэтому, обязательно следует обратиться в больницу при первых подозрениях на наличие  инфекции. Лечение должно быть стационарным.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.