Бойцовая курица породы шамо

Бойцовая курица породы шамоКурица породы шамо является
бойцовой, в переводе с японского «шамо» означает – истребитель. В Японию они попали из Сиама, в 1953
году их завезли в Германию, а в России
эти куры появились уже в 90-е годы прошлого века.

Бойцовая порода кур шамо имеет три вида:

Порода О-шамо: петухи вырастают
до 4-5 килограммов, а курица до 3 килограммов, яйца со скорлупой коричневого
цвета весом до 60 граммов.

Порода Чу-шамо: петухи среднего
размера, вырастают до 3-4 килограммов, а куры – до 2,5 килограммов, яйца имеют
коричневого цвета скорлупу и весом до 40 граммов.

Порода Ко-шамо является самой
мелкой. Петушки карликовой породы шамо весят до 1, 2 килограммов, а
курочки чуть не дотягивают до
килограмма, масса яйца – 35 граммов.

Внешне все три вида очень похожи и отличаются только
размером и весом. В год несушки шамо обычно приносят до 60 яиц, все зависит от условий содержания и климатических
условий.

Особенности внешности куриц породы шамо

Самой главной и заметной
особенностью этих кур является длинная шея, вертикальная осанка, крепкая
грудная клетка, короткое, плотно прилегающее к туловищу оперение.

О бойцовских качествах петухов
шамо говорит хищный взгляд и маленькая, слегка удлиненная головка. Глаза глубоко посажены, над глазами
крупные бровные утолщения. Мускулатура щек сильно развитая. Хвост опущенный,
неширокий, но длинный с загнутыми перьями. Ноги длинные, задний палец прижат к
земле и имеет острые шпоры.

Оттенки шамо преимущественно
черные с оттенками серебристого, красного, пшеничного, пегого, а также белого и
фарфорового, голубого и серебристо-голубого и коричневого цветов. Никаких
строгих требований к окрасу породы шамо не предъявляют, главное, чтобы оттенки
были ярко выраженными.

Это выносливая и сильная порода,
петухи очень агрессивны. Они прекрасно проявляют свои бойцовские качества на
соревнованиях по петушиным боям, бьются настойчиво и до последних сил не уступают
сопернику.

Петухов породы шамо нужно
содержать отдельно, так как из-за бешеного темперамента они постоянно дерутся.

Особенности разведения кур шамо

Если вы решили самостоятельно
развести кур породы шамо, знайте, что самым лучшим периодом для инкубации
является январь. Несушек нужно отбирать в декабре и кормить богатым белком
кормом. Также нужно дополнительное освещение, чтобы несушки вовремя неслись.

Цыплят первые несколько дней
помещают на теплую подстилку и поддерживают температуру около 33 градусов.
Кормят их сначала кормом, не содержащим белок, раз в неделю добавляя в корм
витамины, разведенные водой.

Через две недели уже можно
подкармливать зеленью: листьями одуванчика, крапивой, зеленым луком, салатом,
потом цыплят переводят на смеси для молодых курочек, перемешивая их с зерном.
Помещение, где растут цыплята должно быть просторным, так как петушки уже с
молодого возраста агрессивны.

Взрослые куры достаточно
выносливы и не боятся сырости и болезней, их можно выгуливать на лужайках.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.