В наше время многие слышали такое слово как «фуа-гра», но, наверное, людей, которые слышали больше. Немного меньше тех, кто знает, что это такое, а еще меньше тех, кто пробовал фуа-гра на вкус.
Что представляет собой фуа-гра? В переводе с французского – это «жирная печень». Фуа-гра – приготовленная гусиная или утиная печень по специальной технологии. Но, для фуа-гра существует специальная порода гусей/уток, которых откармливают, для роста печени. В 2007 г. во Франции несколько регионов лидировали по производству фуа-гра. К ним относятся:
— Pays-de-la-Loire/Земли Луары – 3,5 тыс. т;
— Midi-Pyrénées/Юг-Пиренеи – почти 3,9 тыс. т;
— Aquitaine/Аквитания – 9 тыс. т.
Кроме этого существуют французские регионы, где производят фуа-гра в небольших объемах. В России тоже существует производство уникальной печени – фуа-гра, но в средних объемах.
Первое появление
Принудительным кормлением гусей начали заниматься еще в Древнем Египте. Этому свидетельствуют определенные изображения, выполненные на стенах, которые обнаружили в древнейших некрополях египетского селения Сакара. Египтяне занимались искусственным откармливанием конкретных видов водоплавающих птиц, измельченным зерном, но при этом зерно заранее обжаривали и вымачивали. Такая практика кормления уток и гусей, стала продолжаться и в древней Греции, а после и в эпоху Римской Империи.
Способы кормления
Древнегреческий писатель Athenaeus/Афиней Навкратийский, а также несколько драматургов Греции в своих творениях не раз упоминали о греческом способе откорма водоплавающих птиц пшеницей, заранее растолчённой в воде.
Римский писатель Gaius Plinius Secundus/Гай Плиний Секунд в своих творениях тоже рассказывал об искусственном кормлении гусей. При этом он упоминал, что римляне в течение 20 дней размачивали просушенные и растолченные плоды фигового дерева – инжира.
Этимология
Печень, которую получали во время тщательного откорма, на латинском языке называлась «Jecur ficatum», в буквальном переводе это означает «фиговая печень». Потомки старались сохранить в названии пищевого продукта слово «ficatum»/«фига». Но к 8 веку это слово трансформировалось в «figido», а уже к 12 веку оно постепенно превратилось в «fedie» и после в «feie». В конечном итоге в романских языках «фиговая печень», стала называться «foie»/«фуа».
Производство фуа-гра в Европе
После падения римской империи жирную печень продолжали традиционно использовать в центральной Европе. Гусиный жир пользовался спросом во время тепловой обработки продуктов, потому что кунжутное и оливковое масло и в центральной, и в западной Европе были редкими продуктами.
Массовое промышленное производство фуа-гра во Франции началось в 08-м г. 18 века, благодаря появлению большого количества гипермаркетов, которые обеспечили высочайший объем продаж. Но впоследствии, из-за огромного производства для массового потребления качество деликатеса значительно снизилось.