В наше время человек смог приручить несколько видов птиц. Каждый вид птиц был одомашнен с определенной целью. Одних приручили для красоты и развлечений, а других – для выгоды, то есть получить от птицы яйца и мясо, пух и перо. В основном к прирученным птицам, разводящих в домашних условиях, относятся:
— куры и утки;
— гуси и индейки;
— цесарки и фазаны;
— перепела и голуби;
— страусы и павлины;
— канарейки и попугаи;
— лебеди-шипуны.
Домашняя птица
В сельском хозяйстве существует специальная отрасль, которая занимается разведением домашней птицы – птицеводство.
Основные и самые распространенные виды домашней птицы — куры и индейки, утки и гуси.
Главные преимущества домашней птицы:
— скороспелость;
— продуктивность.
У каждого вида домашней птицы есть много разных пород, которые различаются между собой определенными характеристиками. Так породы могу отличаться по сложению и весу – легкие и тяжелые. Легкие куриные породы уже с 4,5 месяца могут нестись и вывести цыплят, а тяжелые куриные породы половой зрелости достигнут только после 5,5 месяца. Породы индеек, уток и гусей более тяжелых видов способны достичь половой зрелости после 8 месяцев.
Яйценоские куры за год могут дать около 230 яиц, но есть отдельные породы – несушки, которые способны дать более 300 яиц. Породистые индейки с циклом яйценоскости 21-25 недель, смогут дать яиц 60-100 шт. Утиные породы, при продолжительности цикла до 9 месяцев, дадут примерно 190 яиц. У гусиных пород яйценоскость разная — одни за свой племенной сезон, который длится 3-5 месяцев, дают 15-18 яиц, другие – 75-80 яиц. Но, у домашних кур, уток и индеек есть она отличительная особенность – с каждым последующим годов яйценоскость уменьшается на 15% и больше. А вот у домашних гусей яйценоскость наоборот возрастает с каждым годом, из-за этого гусей в хозяйстве держат до 5 лет.
Продукты, получаемые от домашней птицы – яйца и мясо, являются питательными, некоторые даже диетические. Количество белка в мясе от 16 до 24%, содержание жира разное – куриное и индюшиное мясо имеет 9-10%, а утиное и гусиное мясо, если птица была хорошо откормлена, имеет 30-35% жира.
Породы домашней птицы
Все породы кур можно разделить на 3 основные группы:
— яичные – белый леггорн, минорки и др.;
— мясо-яичные – айланд, орпингтоны, полтавские и т.д.;
— мясные – плимутрок, доркинг и т.д.
Самые популярные в птицеводстве породы индеек – широкогрудые, московские, северокавказские и т.д.
Самые продуктивные и выносливые породистые утки – пекинские, мускусные. Иногда могут завести, в малом количестве, украинских породистых уток – серая, глинистая и белогрудая черная.
К более тяжелым породистым гусям относятся тулузкие, а также эмденские, холмогорские и большие серые – эти породы выведены на основе тулузских. К средним породистым гусям относятся итальянские, тульские и др. Самые легкие и яйценоские породистые гуси – китайские. К ним же относятся кубанские и горьковские, выведенные с помощью китайской породы.