На Руси издавна ценили мясо перепела. Знаменитые охоты с подсадными птицами, собаками, ловчими соколами придумали не только ради потехи, но и как вариант добычи очень вкусного мяса диких перепелок, которое не стыдно подавать даже на царский стол.
Позднее, с возникновением инкубатора стало понятно, что этих
птиц можно вырастить и в домашних условиях. Для этого им требуется гораздо меньше корма и места, чем курам, но качество мяса остается по-прежнему высоким.
Польза мяса
-первых, нужно отметить, что калорийность перепелиного
мяса очень низкая, не выше 230 ккал на 100 г. Это говорит о том, что его можно
употреблять даже сидя на диете, или же при занятиях спортом.
Наряду с небольшой калорийностью, это мясо очень богато на
белки, около 22% в филе. Спортсмены используют мясо птицы в качестве одного из
самых важных продуктов для набора массы мышц. А каждый, кто получил травму или
потерял немало крови, быстрее поправится
на диете, содержащей перепелиное мясо.
В химическом составе этого мясо немало витаминов: B1, A, B2,
B9, K, B12, H. Таким образом, оно мало отличается от другого мяса, но тот факт,
что перепелов нередко варят на пару, в них сохраняется больше витаминов, а
значит, оно более полезно, чем курятина и говядина.
Множество минералов также делает его полезным. Калий,
кальций, медь, железо, магний – все это способствует укреплению
сердечно-сосудистой и кровеносной систем, улучшает мозговую деятельность, а также
повышает иммунитет. Помимо этого, в мясе
перепела мало холестерина.
Вред мяса
Но вся польза связана и с вредным влиянием мяса. К примеру,
низкая калорийность делает его плохим источником энергии, а значит, им не
восполнишь дефицит веществ, если вы постоянно испытывает большие нагрузки, а
также часто пребываете на холоде.
Кроме того, в отличие от жирных сортов, перепел не так богат на полиненасыщенные жирные кислоты. Так
что по влиянию на нервную систему перепелиное мясо заметно уступает жирным сортам.